1. TUJUAN
a. Siswa mampu membedakan polimer
termoseting dan termoplas
b. Siswa
mampu melakukan uji iod untuk mengidentifikasi amilum
c. Siswa
mampu melakukan uji lemak melalui sifat transparan pada kertas
d. Siswa
mampu menguji kelarutan karbohidrat, protein dan lemak dalam pelarut air dan
organik
2. DASAR
TEORI
Polimer dibedakan
menjadi dua berdasarkan sifat tahan terhadap pemanasan. Polimer termoseting
adalah polimer yang tidak mudah melunak jika dipanaskan. Sedangkan polimer termoplas
mudah melunak/meleleh jika dipanaskan.
Karbohidrat
merupakan senyawa organik yang paling melimpah di bumi. Karbohidrat merupakan
polimer yang tersusun atas polihidroksil-aldehid atau polihidroksil-keton.
Karbohidrat tersusun atas sakarida. Karbohidrat larut dalam air. Salah satu
jenis karbohidrat yaitu amilum/pati jika bereaksi dengan larutan iod maka akan
menghasilkan warna biru.
Lemak/ lipid merupakan
suatu ester. Lemak tidak larut dalam air, tetapi larut dalam pelarut organik
nonpolar seperti kloroforn atau benzena. Lemak memiliki sifat transparan jika
bagian lemak dioleskan pada kertas.
Protein merupakan makromolekul
yang tersusun atas asam amino. Protein bersifat amfoter karena tersusun atas
gugus karboksil yang bersifat asam dan gugus amin yang bersifat basa. Protein
dapat larut dalam air.
3.
ALAT DAN BAHAN
·
Plastik
·
Bakelit
·
Kain sintesis
·
Kanji/pati
·
Tepung terigu
·
Air suling/aquades
·
Tempe
·
Susu
·
Minyak kelapa
·
Margarin
·
Kertas HVS putih
·
Laruatan iod
·
Pipet tetes
·
Korek api
·
Bunsen
·
Cawan petri/kaca arloji
4. CARA
KERJA
a. UJI
POLIMER TERMOSETING DAN TERMOPLAS
·
Ambil sampel plastik, panaskan dengan
bunsen
·
Amati perubahan yang terjadi
·
Lakukan langkah yang sama untuk sampel
bakelit dan kain sintesis
b. UJI
AMILUM
·
Ambil sampel kanji beberapa tetes
·
Tambahkan larutan iod beberapa tetes
·
Amati perubahan yang terjadi
·
Lakukan langkah yang sama untuk sampel
tepung terigu, tempe, susu, minyak kelapa dan margarin
c. UJI
LEMAK
·
Ambil sampel minyak kelapa, teteskan
pada kertas HVS putih
·
Amati perubahan yang terjadi
·
Lakukan langkah sama untuk sampel kanji,
tepung terigu, tempe, susu, dan margarin
d. UJI
KELARUTAN
·
Ambil sampel minyak, masukkan beberapa
tetes ke dalam air
·
Amati perubahan yang terjadi
·
Lakukan langkah sama untuk sampel kanji,
tepung terigu, tempe, susu, dan margarin
5. HASIL
PENGAMATAN
a. UJI
POLIMER TERMOSETING DAN TERMOPLAS
Sampel
|
Hasil
Pengamatan
|
Plastik
|
|
Bakelit
|
|
Kain buatan
|
|
b. UJI
AMILUM
Sampel
|
Hasil
Pengamatan
|
Tepung terigu
|
|
Kanji
|
|
Tempe
|
|
Susu
|
|
Minyak kelapa
|
|
Margarin
|
|
c. UJI
LEMAK
Sampel
|
Hasil
Pengamatan
|
Tepung terigu
|
|
Kanji
|
|
Tempe
|
|
Susu
|
|
Minyak kelapa
|
|
Margarin
|
|
d. UJI
KELARUTAN
Sampel
|
Hasil
Pengamatan
|
Tepung terigu
|
|
Kanji
|
|
Tempe
|
|
Susu
|
|
Minyak kelapa
|
|
Margarin
|
|
6. KESIMPULAN
................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
Tidak ada komentar:
Posting Komentar