Laman

Senin, 27 April 2015

FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LAJU REAKSI




1.      TUJUAN
Menyelidiki pengaruh luas permukaan sentuhan, konsentrasi reaktan, suhu terhadap laju reaksi.
2.      DASAR TEORI
a.       Pengertian Laju Reaksi
Laju reaksi menyatakan laju perubahan konsentrasi zat-zat komponen reaksi setiap satuan waktu:
      Laju pengurangan konsentrasi pereaksi per satuan waktu
      Laju penambahan konsentrasi hasil reaksi per satuan waktu
      Perbadingan laju perubahan masing-masing komponen sama dengan perbandingan koefisien reaksinya
b.      Contoh Konsep Laju Reaksi
Pada reaksi :
N2(g) + 3 H2(g) à 2 NH3(g),
Maka laju reaksinya dapat diartikan sebagai berikut:
      laju penambahan konsentrasi NH3
      laju pengurangan konsentrasi  N2 dan H2.
c.       Faktor-faktor yang mempengaruhi Laju Reaksi
ü  Suhu
Kenaikan suhu dapat mempercepat laju reaksi karena dengan naiknya suhu energi kinetik partikel zat-zat meningkat sehingga memungkinkan semakn banyaknya tumbukan efektif yang menghasilkan perubahan
ü  Konsentrasi
Konsentrasi mempengaruhi laju reaksi, karena banyaknya partikel memungkinkan lebih banyak tumbukan, dan itu membuka peluang semakin banyak tumbukan efektif yang menghasilkan perubahan.
ü  Luas Permukaan
Luas permukaan mempercepat laju reaksi karena semakin luas permukaan zat, semakin banyak bagian zat yang saling bertumbukan dan semakin besar peluang adanya tumbukan efektif menghasilkan perubahan
Semakin luas permukaan zat, semakin kecil ukuran partikel zat. Jadi semakin kecil ukuran partikel zat, reaksi pun akan semakin cepat.
  ü  Katalis
Katalis adalah zat yang dapat mempercepat laju reaksi.
Ada 2 jenis katalis  :
1.      Katalis aktif yaitu katalis yang ikut terlibat reaksi dan pada akhir rekasi terbentuk kembali.
2.      Katalis pasif yaitu katalis yang tidak ikut bereaksi, hanya sebagai media reaksi saja.
 3.       ALAT DAN BAHAN

·         Beker gelas
·         Pipet tetes
·         Tabung reaksi
·         Pengaduk
·         Termometer
·         Kaki tiga
·         Kasa
·         Gelas ukur
·         Pembakar spirtus
·         Gula pasir
·         NaOH
·         HCl
·         Soda kue
·         Asam cuka
·         Stopwatch
 4.      CARA KERJA
a.         Pengaruh luas permukaan terhadap laju reaksi
ü  Siapkan dua buah beker gelas, kemudian isi dengan 50 ml larutan HCl 0,2 M.
ü  Timbang 2 gram NaOH untuk dilarutkan ke masing-masing beker gelas, hanya saja salah satu dbuat kasar yang satu halus
ü  Larutkan NaOH halus ke salah satu beker gelas yang berisi larutan HCl 0,2 M
ü  Catat berapa lama NaOH halus larut sempurna
ü  Lakukan langkah yang sama untuk NaOH kasar
b.         Pengaruh suhu terhadap laju reaksi
ü  Timbang gula pasir 1 gram kemudian larutkan dalam air bersuhu 25ᴼ C, catat berapa lama gula pasir larut sempurna
ü  Lakukan langkah yang sama, tetapi dengan variasi suhu dibedakan (30ᴼ C,  50ᴼ C, 75ᴼ C, 100ᴼ C)
 c.         Pengaruh konsentrasi terhadap laju reaksi
ü  Siapkan 5 tabung reaksi, kemudian isi masing-masing dengan larutan asam cuka sebanyak 10 ml.
ü  Timbang soda kue sebanyak 1 gram, 2 gram, 3 gram, 4 gram dan 5 gram.
ü  Masukkan 1 gram soda kue kedalam tabung reaksi berisi asam cuka, amati reaksi yang terjadi dan catat waktunya.
ü  Lakukan langkah yang sama untuk soda kue ukuran lainnya
d.        Pengaruh konsentrasi terhadap laju reaksi
ü  Siapkan 3 tabung reaksi, kemudian masing-masing diisi dengan larutan HCl 1 M sebanyak 10 ml
ü  Siapkan 10 ml larutan NaOH dengan konsentrasi 1 M, 2M dan 3 M
ü  Campurkan larutan NaOH 1 M dengan larutan HCl, amati perubahan yang terjadi dan catat waktunya
ü  Lakukan langkah yang sama untuk larutan NaOH 2 M dan 3 M
 5.      HASIL PENGAMATAN
a.       Pengaruh luas permukaan terhadap laju reaksi
Wujud NaOH
Waktu reaksi
halus

kasar

 b.      Pengaruh suhu terhadap laju reaksi
Suhu
Waktu reaksi
25ᴼ C

30ᴼ C

50ᴼ C

75ᴼ C

100ᴼ C

 c.       Pengaruh konsentrasi terhadap laju reaksi
Jumlah soda kue
Waktu reaksi
1 gram

2 gram

3 gram

4 gram

5 gram

 d.      Pengaruh konsentrasi terhadap laju reaksi
Konsentrasi NaOH
Waktu reaksi
1 M

2 M

3 M


Tidak ada komentar:

Posting Komentar